Эстонская ж/д проведет переговоры с «Укрзализныцей» о продлении поезда «Четыре столицы» до Таллинна

Эстонская железная дорога все еще рассматривает вариант продления в 2019 году маршрута поезда «Четыре столицы» (Киев—Минск—Вильнюс—Рига) до Таллинна. Но для окончательного решения в Эстонии хотят понимать, какой сейчас является загрузка поезда, а также намерены провести в середине декабря переговоры с АО «Укрзализныця».

Об этом радионовостям ERR рассказал директор по бизнес-развитию Eesti Raudtee (национальная ж/д компания Эстонии — ред.) Артур Райхманн. По его словам, окончательное понимание относительно рентабельности этого маршрута у компании будет после завершения маркетингового исследования, заказанного ж/д предприятием.

«Находимся в фазе переговоров, и план — встретиться с украинской стороной в начале или в середине декабря», — сообщил топ-менеджер Eesti Raudtee.

На вопрос ведущей в студии о том, каков интерес жителей Эстонии к этому поезду, Райхманн ответил: «Мы делали первоначальную общую оценку. Оценивали, является ли экономически выгодным проект. Когда они („Укрзализныця“ — ред.) начинали с графиком один раз в неделю, то не так реально было это делать до Таллинна. Насколько я знаю, они уже делают график три раза в неделю, и это уже смотрится более реально. И, в том числе, что нас очень интересует, сколько там людей в этом поезде… Надеемся, что там будет такой пассажиропоток, который позволит привлечь пассажиров и сюда (в Таллинн — ред.)».

Артур Райхманн отметил, что не очень оптимистично оценивает трафик из Эстонии в направлении Украины, а больше верит в интерес пассажиров на проезд в обратном направлении — «с юга в Таллинн». То есть расчет делается на туристов, которые захотят посетить эстонскую столицу. «Конкуренция с автобусами достаточно большая, и, если мы едем, например, в Киев на поезде, нам нужно пройти транзитом через Беларусь. Это для нас значит отдельные визы», — прокомментировал Артур Райхманн.

Отметим, что, согласно графику на сайте «Укрзализныци», до конца текущего года поезд «Четыре столицы» будет отправлен из Киева еще дважды — 30 ноября и 6 декабря.

Напомним, что поезд Четырех столиц был отправлен в первый рейс 28 сентября.

Изначально планировалось, что это будет поезд «Пяти столиц». Об этом еще в июне прошлого года впервые сообщил министр инфраструктуры Украины. Позже Владимир Омелян отмечал: «По дороге потеряли Таллин, но я надеюсь, он будет присоединен».

Об интересе эстонской стороны говорил и начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования "Укрзализныци" Александр Красноштан.

«Эстонцы даже немного обиделись на нас, что мы изначально планировали, а потом не дотянули до них. Они заинтересованы очень. Я разговаривал с президентом их железной дороги. Думаю — вскоре дотянем. Проблема в том, что железной дорогой из Риги в Таллинн 10 часов, автобусом немного быстрее. Но работаем», — сказал А. Красноштан.

Во время запуска первого рейса поезда «Четыре столицы» руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов отмечал, что переговоры с Таллинном продолжаются и пятая столица может быть присоединена к маршруту в конце 2018 или начале 2019 года.

Ранее в «Укрзализныце» информировали, что после 11 тестовых рейсов стороны вновь сядут за стол переговоров, после чего решится дальнейшая судьба поезда, соединяющего Киев со столицами стран Балтии.

Источник: ЦТС



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№11 (1031) НОЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.