Экологичность и энергоэффективность — приоритеты развития аэропортовой инфраструктуры

Современные мировые тенденции развития транспортных систем направлены на скорейшую интеграцию транспортных технологий и проектов региональной мобильности. Вместе с тем основной тенденцией во всех видах транспорта все большую актуальность приобретают требования к энергоэффективности, экологической чистоте, безопасности и комфортности перевозок.

По данным Международной организации гражданской авиации (ІСАО), в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста объемов авиационных перевозок. Воздушный транспорт обеспечивает более половины международных пассажирских перевозок, около 35% мировой торговли в стоимостном выражении и около 90% трансграничной электронной торговли по схеме «бизнес—потребитель» (B2C). Эти факты делают проблему энергопотребления в авиационной отрасли еще более актуальной.

С целью наработки рекомендаций по новой программе поддержки «зеленой» транспортной инфраструктуры в Украине и странах Восточного партнерства путем уточнения текущего состояния энергоэффективности авиационной инфраструктуры в Украине как части транспортной инфраструктуры Восточного партнерства Государственная авиационная служба Украины и Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) инициировали встречу экспертов и специалистов авиаотрасли и заинтересованных сторон на тему: «Энергоэффективность как способ декарбонизации украинской авиационной инфраструктуры». Участие в мероприятии приняли представители ТОП-менеджмента украинских аэропортов, компаний, предоставляющих услуги наземного обслуживания, компаний, работающих в области энергоэффективности, авиационных перевозчиков, а также дипломатических представительств в Украине, международных финансовых организаций и других доноров и фондов, руководители соответствующих правительственных и муниципальных органов власти.

В своем вступительном слове к участникам собрания Александра Гуменюк, директор Европейско-украинского энергетического агентства, отметила, что тема сокращения энергопотребления как способ декарбонизации достаточно актуальна в Украине и странах Восточного партнерства, как в отношении сохранения окружающей среды, так и в отношении повышения экономической эффективности для пассажиров.

А. Гуменюк напомнила, что в ноябре 2018 г. Европейская Комиссия в рамках политики TEN-T, направленной на внедрение и развитие общеевропейской сети дорог, железнодорожных линий, внутренних водных путей, морских транспортных путей, портов, аэропортов и железнодорожных терминалов, утвердила карты Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в регионе Восточного партнерства. Конечной целью TEN-T является не только закрытие пробелов, устранение узких мест и технических барьеров, которые существуют между транспортными сетями, но и укрепление безопасности дорожного движения, обеспечение социального, экономического и территориального единства и содействие уменьшению выбросов CO2.

К сожалению, по словам директора ЕУЭА, в сфере декарбонизации транспортной инфраструктуры Восточного партнерства в рамках TEN-T еще не сделаны практические шаги. Однако в соответствии с требованиями Европейского Союза в рамках Соглашения об ассоциации, страны Восточного партнерства приняли соответствующие стратегические документы. В частности, в мае 2018 г. правительством Украины была принята Национальная транспортная стратегия Украины до 2030 г., где декарбонизация и уменьшение негативного влияния транспортной инфраструктуры на окружающую среду входит в пятерку приоритетов для Украины до 2030 г. Принимая во внимание Национальную энергетическую стратегию Украины до 2035 г. и план действий по реализации Энергетической стратегии до 2020 г., план действий по энергоэффективности до 2020 г., уменьшение потребления энергии муниципальной инфраструктурой, включая транспортную инфраструктуру, чрезвычайно востребовано.

«С другой стороны, мы должны признать, что энергетические ресурсы для администрирования транспортной инфраструктуры входят в цену транспортной услуги. Это означает, что более эффективное потребление энергии и ресурсов приводит к снижению цены билета, поскольку доля использованных энергетических ресурсов в билете также будет уменьшена. А в странах с низкой покупательной способностью населения это крайне необходимо. Именно поэтому в странах Восточной Европы тема декарбонизации как для сохранности окружающей среды, так и для повышения экономической эффективности является актуальной», — отметила А. Гуменюк.

Основными проблемами, присущими украинской авиационной инфраструктуре на данном этапе, по мнению главы ЕУЭА, являются низкий уровень осведомленности по управлению авиационной инфраструктурой с точки зрения управления потреблением энергии и энергоэффективностью относительно потенциала возобновляемой энергии и устойчивого развития, а также недостаточная способность авиаинфраструктуры страны обеспечить стабильность и энергетическую независимость.

Директор ЕУЭА подчеркнула, что на первом этапе решения проблемы декарбонизации авиационной отрасли Украины существует необходимость сбора первичных данных для проведения мониторинга и аудита основных энергоемких объектов и энергопотребления авиационной инфраструктуры. В связи с этим была проведена презентация бланка опросника для ТОП-менеджмента украинских аэропортов, разработанного ЕУЭА.

Тему актуальности для украинской авиационной отрасли сокращения выбросов CO2 поддержал в своей презентации и Александр Бильчук, глава Госавиаслужбы.

Для Международной организации гражданской авиации и мирового авиационного рынка, как отметил руководитель Госавиаслужбы, охрана окружающей среды является одним из 5 стратегических глобальных приоритетов. Украина является одной из стран, составивших Национальный план действий по уменьшению эмиссии CO2, который в очередной раз был обновлен в 2018 г. и доступен на сайте ICAO. Для авиакомпаний разработана рыночная мера — система компенсаций и сокращения выбросов CO2 для международной авиации CORSIA, которая применяется с 2019 г. В этой системе Украины принимает участие с самого начала. Внедряются новые стандарты по эмиссии CO2 воздушными судами, что будет влиять на украинскую авиастроительную отрасль. «И, конечно, аэропорты не должны быть в стороне от этого процесса», — резюмировал А. Бильчук.

«Авиация во всем мире „ответственна“ за 2,1% глобальных выбросов СО2, что примерно эквивалентно выбросам Германии от сжигания топлива, — отметил он. — По сравнению с другими видами транспорта, авиация имеет значительное влияние на климат — ее доля составляет 12% глобальных выбросов CO2 от транспорта.

Ожидается, что многие аэропорты будут подвергнуты резкому влиянию изменения климата на местах: от наводнений и других экстремальных погодных явлений, до поднятия уровня моря и перегревания взлетно-посадочных полос… Учитывая уникальную чувствительность авиалиний и аэропортов к воздействию климата, авиационный сектор должен действовать сейчас, чтобы уменьшить влияние изменения климата в будущем, и должен начать адаптацию к изменяющемуся климату».

По прогнозам, выбросы СО2 от коммерческой авиации к 2050 г. возрастут втрое на фоне роста объемов авиационных перевозок во всем мире. Увеличится и доля авиавыбросов в транспортном секторе, поскольку автомобили и грузовики переходят на более экологическое топливо.

«Хотя в общем количестве выбросов от авиационной отрасли доля аэропортов незначительна — всего 5%, однако только на первый взгляд может показаться, что эти 5% не важны. Это не так. Особенно, когда уменьшение негативного воздействия на окружающую среду оказывает положительное влияние на экономические показатели аэропорта», — заявил глава Госавиаслужбы.

Использование аэропортами солнечной энергии

Почему в авангарде экологически чистой энергетики находятся аэропорты? Для установки солнечных панелей в их распоряжении, как правило, имеются обширные земельные участки, а крыши их зданий имеют большие свободные площади. Во всем мире аэропорты начинают использовать солнечную энергию и убеждаются в том, что это экономически выгодно. К тому же, уменьшая свою зависимость от электростанций, аэропорты сокращают эмиссию углерода. Речь идет о сотнях тысяч тонн в год. Доказано, что эмиссия СО2 ускоряет глобальное потепление и изменение климата.

В частности, аэропорт «Джордж», расположенный на берегу океана в Западно-Капской провинции ЮАР, стал первым на африканском континенте и вторым в мире аэропортом, полностью работающим на солнечной энергии. Первенство принадлежит МА «Коччи» в индийском штате Керала, который с 2015 г. использует только электроэнергию, полученную с помощью солнечных фотоэлектрических панелей.

Мощность солнечных панелей небольшого, но загруженного регионального аэропорта «Джордж» составляет 750 КВтт в день, что практически вдвое превышает эксплуатационные потребности. Избыток энергии покупает национальная энергокомпания. Аэропорт перешел на солнечную энергию в 2016 г. Стоимость проекта составила около $1 млн, а для его реализации потребовалось полгода. В результате расходы на электроэнергию уменьшились вдвое. Этот показатель возрастет после установки аккумуляторов для хранения энергии и ее использования в темное время суток. Перебои с электричеством, нередко имеющие место в этом районе, для аэропорта ушли в прошлое.

Индийский аэропорт «Коччи» также производит достаточное количество электроэнергии для обеспечения своих операций и направляет ее излишки в энергосеть. Здесь начали с установки солнечных панелей на терминалах и самолетных ангарах. Это принесло успех, и в августе 2015 г. на прилегающих к территории аэропорта 18 га была построена солнечная электростанция мощностью 12 МВтт. Проект стоимостью $9,5 млн должен окупиться за 6 лет.

В США десятки аэропортов уже эксплуатируют солнечные панели или планируют их установку. Крупнейшая солнечная электростанция находится в аэропорту Индианаполиса (штат Индиана). Она занимает 30 га, а ее солнечные панели ежедневно генерируют 15 МВтт электроэнергии. Денверский аэропорт в штате Колорадо располагает четырьмя солнечными электростанциями общей мощностью 10 МВтт. В других американских аэропортах работают установки мощностью 1—3 МВтт.

В Тбилисском МА им. Шота Руставели еще в 2016 г. заработала система по выработке солнечной электроэнергии. 6 маленьких и 11 больших солнечных панелей, расположенные вдоль территории аэропорта, обеспечивают электроэнергией терминал. Проект, первый в своем роде на Южном Кавказе, был направлен на популяризацию потребления т.н. чистой энергии в Грузии и был осуществлен при финансовой поддержке правительства Японии.

О видении актуальных приоритетов развития украинской авиационной инфраструктуры, перспектив энергоэффективности и декарбонизации отрасли в рядах членов Ассоциации «Аэропорты Украины» ГА рассказал вице-президент ассоциации Александр Франчук.

Ассоциация «Аэропорты Украины» гражданской авиации (ААУГА) — негосударственное, добровольное, общественное объединение. Создана 18.06.1992 г. в ходе конференции представителей 24 предприятий и организаций гражданской авиации Украины, проводившейся в Киевском институте инженеров гражданской авиации (Национальный авиационный университет).  Цель ассоциации — содействие развитию аэропортов, внедрению новейших технологий и современной специальной техники, оборудования, средств автоматизации и механизации производственных процессов, содержания в эксплуатационном состоянии аэродромов, аэропортов и авиапредприятий.

По его словам, первыми шагами в данном направлении должно стать проведение энергоаудита авиапредприятий (непосредственно аэропортов и смежных служб и компаний). В качестве возможных мер по энергоэффективности в Ассоциации в первую очередь называют возведение новых терминалов аэропортов, так как существующие здания и сооружения зачастую невозможно довести до соответствия современным требованиям в силу их технических особенностей, либо это нецелесообразно с экономической точки зрения. Еще одним возможным направлением деятельности в данном аспекте, по словам вице-президента ААУГА, является модернизация ремонтных и складских ангаров в аэропортах. В качестве примеров успешной реализации энергоэффективных решений украинскими аэропортами А. Франчук назвал модернизацию ангаров для ремонта воздушных судов на заводе «Антонова» в Гостомеле и 410 заводе гражданской авиации. А. Франчук также отметил, что в Украине имеется производитель LED-осветительного оборудования, в сотрудничестве с которым уже успешно реализован проект применения LED-освещения и на взлетно-посадочной полосе аэродрома, и в терминалах, и на стояночной площадке для воздушных судов. В частности, в аэропорту «Харьков». Также, по словам вице-президента, в Украине имеется несколько примеров применения аэропортами альтернативных источников получения энергии. Так, возведены котельные на биотопливе в аэропортах «Борисполь» и «Киев» им. Сикорского (Жуляны). В качестве перспективного, но пока еще не реализованного в Украине способа повышения энергоэффективности аэропортов в ассоциации рассматривают использование солнечной энергии в качестве альтернативного источника получения энергии.

С презентацией «Примеры координации энергоэффективности в проектах общественных строений» перед участниками собрания выступила Дания Криг, менеджер проекта GIZ. В частности, она отметила, что Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH поддерживает Украину на пути демократических преобразований по поручению Федерального правительства Германии, ЕС и правительств Великобритании и Швейцарии. По состоянию на 31.12.2017 г. 284 национальных и 55 иностранных специалистов, а также 1 советник по развитию представляют GIZ в Украине. Кроме того, по 13 интегрированных и реинтегрированных экспертов работают непосредственно в украинских органах управления, торгово-промышленных палатах, университетах и неправительственных организациях. С 2009 г. GIZ имеет бюро в Киеве. Текущими приоритетными направлениями немецко-украинского сотрудничества являются: эффективное государственное управление; устойчивое экономическое развитие и энергоэффективность. В частности, GIZ поддерживает устойчивые методы строительства и модернизации общественных зданий: путем внедрения современных технологий улучшается энергоэффективность, что также позволяет экономить публичные средства.

В ходе дальнейшей дискуссии участники встречи выработали первоначальный план дальнейших действий в направлении декарбонизации украинских аэропортов: выработка ориентиров исследований энергопотребления в авиационной инфраструктуре, обмен опытом передовых практик в отрасли энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в авиации; проведение консультаций относительно новой программы поддержки «зеленой» транспортной инфраструктуры, отработка и направление в институции ЕС «Рекомендаций Европейскому Союзу по запуску новой „зеленой“ программы поддержки инициативы по транспортной инфраструктуре».

Автор: Зинченко Ольга



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№1 (1039) ЯНВАРЬ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.