Дороги, порты и реки: основные транспортные проблемы в Украине

В Украине в последние годы наблюдаются позитивные изменения во всех транспортных областях. Создание Дорожного фонда, рост речных и морских грузоперевозок, планируемое введение автоматического весового контроля. Однако, с другой стороны, пока еще не внедрены законодательные инициативы для окончательной реформы отрасли, отсутствуют полный контроль качества строительства дорог и инвестиции в речные перевозки. Экс-директор Группы поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины Александра Клитина рассказала журналу «Транспорт», какие на сегодня в транспортном секторе существуют проблемы.

— Назовите ТОП-5 проблем в логистике рынка грузовых перевозок. Есть ли позитивные изменения в решении этих проблем?

— Первое — это низкая эффективность железнодорожных перевозок и ж/д сервисов, предоставляемых грузоперевозчикам. Это своего рода «узкое горлышко» для экспорта зерновых и метала, со временем эта проблема, в связи с отсутствием кардинальных изменений структуры рынка и затягиванием с принятием законопроекта «О железнодорожном транспорте», только ухудшится.

Под ж/д сервисами подразумевается отсутствие вагонов и тяги. Пока «Укрзалізниця» не справляется с текущим спросом, но как только появится первый частный оператор тяги, появится конкуренция на рынке. В условиях конкуренции предприятие вынуждено будет реформироваться быстрее, что позволит предоставлять услуги более высокого качества и т.д. 

Второе — это дороги. Создание Дорожного фонда, хоть и позитивный, но все же несовершенный механизм финансирования дорог на сегодняшний день. В Укравтодоре до сих пор сосредоточены функции, которые содержат в себе конфликт интересов. Ведомство выступает как заказчиком работ, так и контролирующим качество органом, а в сегменте эксплуатации дорог Укравтодор — это же и исполнитель.

Да, на сегодня есть общественные организации, такие как CoST Ukraine, которые контролируют процесс. Однако, это только косметические изменения.

В целом проблема дорожной отрасли глобальнее. Это и ProZorro, где нужно внедрять принцип выбора подрядчика не только на основании ценовых критериев, но также учитывать качественные критерии, репутацию строительных компаний. Сейчас заказчики выбирают подрядчика или субподрядчика, который за наименьшие деньги построит или отремонтирует дорогу. Из чего и как он ее сделает — вопрос, ведь не всегда важны только ценовые критерии. На сегодня Министерство инфраструктуры совместно с Министерством экономического развития  прорабатывают идею создать сборник, опираясь на который Укравтодор или облгосадминистрации могли бы проводить тендер, опираясь не только на ценовые критерии.

— Думаю, что это вопрос не одного года…

— Да, но система ProZorro не всегда идеальна для проектов. Нужно вносить дополнительные критерии и в определенных вопросах ориентироваться не только на стоимость.

Также Государственный научно-технический центр инспекции качества и сертификации дорожной продукции (Доркачество) должен быть независимым органом, который существуют отдельно от Укравтодора и ведет независимую проверку качества работ и дорожного покрытия.

Кроме того, необходимо реформировать сегмент эксплуатации дорог. Есть, к примеру, виды контрактов, где на определенных участках дороги за эксплуатацию отвечают частные компании и дают гарантию, что дорога будет отвечать определенным в контракте стандартам. За это компании получают ежегодную фиксированную плату за услуги. Такую систему нужно вводить в Украине как можно скорее, ведь неэффективное использование средств осуществляется на «ямочных» ремонтах. Никто не понимает, сколько средств «залили» в яму, и т.д. По мере внедрения этой реформы станет понятно, что ГАК «Автомобильные дороги Украины» фактически нужно будет впоследствии приватизировать.

— Разве не начата приватизация?

— Нет. На сегодня осуществляется самый первый шаг подготовки к приватизации — анализ деятельности предприятия. Всемирный банк профинансировал проект первичного анализа ГАК «Автомобильные дороги Украины», первый этап — это сравнение деятельности нескольких филиалов: прибыльных и убыточных, а по итогу работы консультантов будут предложены варианты внесения изменений в стратегию компании, принятую Кабинетом Министров Украины.

Из Дорожного фонда и бюджета выделяются огромные средства на реконструкцию дорожного покрытия и связанных с этим работ, в 2019 г. эта сумма составит около 55 млрд грн. До конца не понятно, насколько эффективно и прозрачно эти средства используются тем же Укравтодором или обладминистрациями. Поэтому значительного эффекта от ремонтов автодорог украинцы не замечают — из-за низкого качества покрытие быстро приходит в негодность. Также есть проблема отсутствия эффективного весового контроля на дорогах — но об этом я расскажу отдельно.

— Среди ТОП-5 проблем Вы назвали непринятие Закона «О железнодорожном транспорте» и дороги. Какие проблемы в транспортной отрасли, по-вашему, есть еще?

— Нужно пересматривать полностью все тарифы на транспорте и вводить целевое финансирование.

Что такое целевое финансирование? Это средства, которые, к примеру, поступают от портовых сборов и направляются в развитие портовой инфраструктуры. На сегодня ставки портовых сборов в украинских портах выше, чем в европейских, и 50% этих средств поступают в виде дивидендов в госбюджет. Такая политика ведет к недофинансированию в отрасли и росту изношенности основных фондов; высокие ставки портовых сборов делают украинские порты неконкурентными, особенно для транзита и контейнерных перевозок — все это негативно сказывается на развитии торговли и экономике. Насколько мне известно, в 2020 г. 90% средств от портовых сборов будут идти в госбюджет. С точки зрения долгосрочной политики такая позиция неэффективна, хотя государство можно понять — высокие портовые сборы — это прямое наполнение бюджета. Кроме того, этот и последующий годы будут сложными для бюджета по части выплаты кредитных обязательств Украины. Я считаю, что в этом вопросе нужно найти «золотую середину», а не руководствоваться только краткосрочным видением процесса.

— Вы назвали проблемы фактически во всех отраслях.

— Да, но не полностью. Еще одна проблема — развитие речных перевозок как наиболее экологичного и экономичного вида транспорта, что упирается в необходимость увеличения инвестиций в речной транспорт и инфраструктуру. Сегодня доля речного транспорта в общей структуре перевозок в Украине составляет не более 3% — это очень мало. Однако можно спрогнозировать, что со временем баланс грузоперевозок будет выравниваться, и доля речных перевозок возрастет. Успех развития речного транспорта, как и ж/д, зависит от принятия соответствующей реформы парламентом Украины.

Если говорить о спросе на логистические услуги, на сегодня потребность в услугах железнодорожного транспорта растет и будет расти — это неизбежно. В частности, этому способствуют возрастающие объемы продукции аграрного сектора и восстановление роста экономики Украины. Также эта тенденция будет способствовать увеличению дорожных грузоперевозок. В этом направлении есть также ряд проблем, в частности — это перегруз на дорогах. Сейчас, по разным оценкам, около 50% транспорта ездит, нарушая весовые нормы. Значит, даже вкладывая в дорожную инфраструктуру космические суммы, желаемого эффекта не добиться.

К слову, в Украине уже в этом году будет введен первый проект автоматического весового контроля — проект финансируется Всемирным банком. На сегодня уже выбран заказчик — канадская компания. И законопроект, который легитимизирует показатели рамок весового контроля, уже зарегистрирован в парламенте. На повестке дня два законопроекта: о весовом контроле и о штрафах за перевес, которые будут идти в Дорожный фонд на ремонт дорог.

И в завершение интервью хочу отметить, что в Украине есть перспективы развития электронных логистических сервисов, так как эта ниша на сегодняшний день пуста.  Инновационные программные решения, которые смогут повысить эффективность транспортной системы, уже не фантазии, есть компании, которые начинают инвестировать в такие инициативы и это очень позитивная тенденция.

Беседовала РОСЛИК Инна



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№5 (1055) МАЙ 2019

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.