Чтобы вернуть транзит, Украине нужна узкоколейная ВСМ с совмещенным грузо-пассажирским движением — мнение

Украине нужна узкоколейная высокоскоростная магистраль (ВСМ) с совмещенным пассажирским и грузовым движением. Об этом заявил, выступая на международной конференции «Инжиниринг и оборудование железных дорог», Виктор Мироненко, эксперт «УКРАИНСКОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА», проф., академик Транспортной Академии Украины.

По мнению В. Мироненко, строительство ВСМ и сочленение ее с маршрутом Шелкового пути — единственный шанс для возрождения транзитного потенциала Украины.

«Мы провели мониторинг рынка грузоперевозок между Китаем и рынком ЕС по всем видам транспорта в двух направлениях… И этот мониторинг дал основу для очень позитивных прогнозов именно для ж/д перевозок, в случае увеличения скорости… Есть основания смотреть на тему ВСМ колеи 1435 мм в Украине с большим оптимизмом», — отметил он.

Также В. Мироненко добавляет: «Объемы перевозок, выполняемые по ж/д между Китаем и ЕС, близки к 1%. Однако динамика их роста показывает, что перевозки по ж/д растут быстрее, чем на других видах транспорта… Рынку нужны транспортные ж/д услуги. Другое дело — они должны быть более быстрыми».

Поясняя, почему ВСМ должна быть именно с совмещенным пассажирским и грузовым движением, В. Мироненко отметил: «Китай — мировой лидер по развитию ВСМ — начал интенсивно строить ВСМ, потому что у него есть гарантированный пассажиропоток между мегаполисами, которые переваливают за 20 млн населения. При этом только 6 из 26—27 скоростных магистралей Китая вышли на уровень прибыльности… В Украине такого пассажиропотока, как в Китае, не будет никогда, поэтому, проектируя ВСМ только под пассажирское движение, мы обречем ее на вечную убыточность».

Одновременно В. Мироненко утонил, что по новой ВСМ не пойдут поезда с нефтью и углем (с высокой нагрузкой на путь). По ней будут перевозиться грузы в контейнерах.

«В своих расчетах мы закладываем предельное ограничение осевой нагрузки (вагонов — ред.) приблизительно 17,7 т — как для высокоскоростных поездов класса Alstom… Такую нагрузку дают и контейнерные грузы... По ВСМ будут перевозиться высокомаржинальные грузы по соответствующим тарифам, т.к. за скорость нужно платить. И эта магистраль будет высокодоходной по сравнению с уже существующими ж/д линиями, по которым перевозятся традиционные массовые грузы», — отметил он.

Примечание. В настоящее время инфраструктура отечественных ж/д рассчитана на перевозку грузовых вагонов с нагрузкой на ось 23,5 тс.

Найдутся ли грузы

Планируется, что новая ВСМ оттянет часть грузов в первую очередь с авиатранспорта. «Есть прямая связь между скоростью доставки и ценами товаров, которые доставляются определенными видами транспорта. Чем больше будет скорость на наших ж/д, и в частности на данном маршруте, тем больше высокомаржинальных товаров перейдет с авиатранспорта на ж/д», — отметил докладчик.

Также В. Мироненко добавил, что в Китае уже активно эксплуатируются ВСМ с совмещенным движением грузовых и пассажирских поездов. «Уже сейчас со скоростью 250 км/час там перевозятся т.н. экспресс-грузы (электронная торговля)… Нам наступают на пятки и конкуренты с Транссиба (уже даже определены конкретные предприятия, где будет строиться подвижной состав для высокоскоростных перевозок)», — рассказал эксперт.

В. Мироненко не согласен с теми скептиками, которые считают, что маршрут по доставке товаров из Китая в ЕС через Украину не наберет достаточного объема грузов.

«Наши оценки совпадают с оценками наших конкурентов — россиян — которые показывают, что можно целиком обоснованно рассчитывать на объем перевозки грузов в контейнерах из Китая в ЕС — 1 млн 20-футовых контейнеров в год. В обратном направлении загрузка контейнеров вдвое меньше, но это также колоссальные объемы, — говорит он. — Поэтому, вопрос необходимости строительства ВСМ в Украине даже не стоит подвергать сомнению… Не заниматься этим вопросом и этим проектом — значит обрекать Украину не только на утрату транзитного потенциала, но и на технологическое отставание в области и транспортного машиностроения, и транспортного строения».

Преимущества от строительства ВСМ

По словам эксперта, Украина также получит дополнительные преимущества от строительства ВСМ, такие как повышение эффективности бизнеса и рост объемов внутреннего туризма в стране.

«В Китае просчитали, что перевозка пассажиров по ВСМ с лучшим комфортом, с лучшими скоростями — это высвобождение эквивалентной пропускной способности на обычных грузовых линиях — это дополнительные линии от грузовых перевозок. Я уже не говорю о внетранспортных эффектах. По оценке Мирового банка эффективность бизнеса в Китае благодаря ВСМ выросла на 10% — они даже придумали термин „экономия высокоскоростных дорог“. Также благодаря ВСМ внутренний туризм в Китае достиг 5% ВВП страны. Украина не мене привлекательная страна и это тоже будет источник дохода, который обеспечит высокую рентабельность ВСМ с колеей 1435», — отметил академик.

Кроме того, он обратился к опыту США, где именно во время Великой депрессии приступили к активному развитию инфраструктуры страны.

«На данный момент в Украине средняя маршрутная скорость поездов Интерсити составляет 100 км/час… В 1935 г. в США в Великую депрессию пассажирские поезда ходили с маршрутной скоростью 97 км/час. Но именно в тот период в США затеяли и осуществили огромные транспортные инфраструктурные проекты — это в основном автодороги, аэродромы (которые реализуются по сей день). А области железных дорог США перешли на новые технологии — тепловозную тягу, которая и позволила реализовать такие скорости. Я думаю, что аналогия с сегодняшней Украиной есть и она достаточно убедительна», — говорит В. Мироненко.

Напомним, в октябре во время круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины» министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Киев и Одессу планируется соединить узкоколейной ж/д стандарта 1435 мм.

В частности, говоря о перспективных концессионных проектах в Украине, министр сказал: «Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть».

Ранее министр заявлял, что скоростные ж/д пути могут появиться в нашей стране в перспективе через 5—10 лет.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№12(987) ДЕКАБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.