Боржавская узкоколейка на Закарпатье возобновит работу через неделю — ОГА

Во время ближайшего фестиваля «Угочанская лоза» 5-6 мая туристы смогут прокатиться по Боржавской узкоколейке, которая сейчас временно не функционирует из-за кражи нескольких километров рельсов. В данный момент над восстановлением путей работают.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы Закарпатской ОГА Ярослав Галас, комментируя заявление председателя ОО «Боржавская инициатива» Дениса Добри о том, что Боржавская узкоколейка прекратила свое существование.

«Боржавская узкоколейка не работает только временно — проезд тепловоза пока невозможен из-за того, что разворовано более 1 км рельсов, их на отрезке узкоколейки Виноградов-Хмельник постоянно разворовывают местные ромы и сдают на металлолом. Над тем, чтобы починить рельсы, уже работают железнодорожники, обещают восстановить проезд через неделю. Со стороны ОГА заверяем, что уже на ближайшем фестивале „Угочанская лоза“, который состоится в Виноградовском районе 5-6 мая, туристы смогут проехать по Боржавской узкоколейке», — сказал Я. Галас.

По его словам, проблема с хищением рельсов на узкоколейке не новая — ромы из местных поселений постоянно сдают рельсы на металлолом. Областная власть пыталась договориться с владельцами пунктов приема металла о том, чтобы они сообщали полиции в случае, если к ним принесут рельсы на металлолом, но пока это сотрудничество не происходит. С помощью сторожей, заверил Я. Галас, эту проблему также решить нельзя, потому что нужно ставить человека на каждые 50-100 м пути, что невозможно.

По информации пресс-секретаря главы Закарпатской ОГА, запланировано договориться в Вене о покупке ретропаровоза для туристического курсирования по Боржавской узкоколейке. Он будет отправляться в рейсы летом, как и в прошлом году.

Кроме того, в областном бюджете заложены средства на реконструкцию помещения железнодорожной станции в с. Приборжавское Иршавского района — уникального здания, возведенного еще во времена Австро-Венгрии, а также на ремонт двух железнодорожных мостов на Боржавской узкоколейке.

Боржавская узкоколейка (другое название — Узкоколейная железная дорога Виноградов—Хмельник—Иршава) — одна из действующих узкоколейных железных дорог в Украине. Ее трасса проходит по Виноградовскому, Береговскому и Иршавскому районах Закарпатской области.

Источник: Укринформ



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7 (1015) ИЮЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.