Азовский судоремонтный завод вернут государству

Кабинет Министров Украины принял решение вернуть Азовский судоремонтный завод (АСРЗ) из частной в государственную собственность. Об этом сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Александр Куць.

По его словам, передача предприятия в госсобственность должна состояться в ноябре. «Три недели дал на проведение сверки наличия имущества Азовского судоремонтного завода и оценки, что принадлежит ООО «СРЗ», а что — государству», — отметил А. Куць в сообщении в Facebook.

Глава Донецкой ВГА проинформировал, что во время его визита на предприятие на прошлой неделе удалось договориться о беспрепятственном доступе на территорию представителей созданного в мае 2018 государственного предприятия «АСРЗ» и наработки механизма обеспечения и в дальнейшем бесперебойной работы судоремонтников.

Как информирует портал 0629.com.ua, по словам исполнительного директора ООО «Управляющая компания «МИГ», куда входит ООО «СРЗ», Олега Иванюшенко, ситуация, сложившаяся на предприятии, беспрецендентна для всей Украины, и чтобы ее разрешить нужна добрая воля каждой из сторон. Согласно норме, прописанной в Хозяйственном кодексе Украины, договор об аренде предприятия продолжает свое действие до момента создания акта о приеме-передаче того, что находилось аренде. Пока такового нет, предприятие — арендатор целостного имущественного комплекса продолжает использовать производственные мощности, заботиться об охране, заключать договора. Предприятие работает практически на полную мощность и обеспечено заказами до марта.

В то же время директор недавно созданного ГП «АСРЗ» Игорь Решетов уверен, что нужно как можно скорее реализовать саму форму передачи, а главное, не допустить, чтобы сотрудники потеряли работу.

«Надеюсь, после передачи государство определит дальнейшую судьбу предприятия», — выразил он надежду на совместные производственные отношения с нынешним арендатором в процессе передачи.

ООО «СРЗ» занимается ремонтом, модернизацией и строительством судов, выпускает машиностроительную продукцию на производственных мощностях ЦИК бывшего ГП «АСРЗ». ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. При этом ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, «поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный для Азовского моря судоремонтный комплекс».

На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

Кроме того, ООО «СРЗ» осуществляет стивидорную деятельность. Предприятие оперирует пятью причалами общей длиной 0,6 километра. Обработку судов обеспечивают восемь портальных кранов грузоподъемностью 5-40 тонн и плавкран «Астрахань-5» грузоподъемностью до 60 тонн. Предприятие осуществляет перевалку генеральных (квадрат, рулон, катанка в бухтах), навалочных (чугун, ЖРК, уголь, кокс, зерновые, минеральные удобрения) и тарно-штучных грузов (грузы в биг-бегах, мешках, на паллетах), тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

ООО «СРЗ» в 2017 году увеличило объем реализации продукции и услуг по сравнению с 2016 годом на 48,3% — до 185,8 млн грн. ООО «СРЗ» в 2017 году сократило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 2% — до 632,1 тыс. тонн.

ООО «СРЗ» находится в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.