«Антонов» ведет переговоры с Ливией о восстановлении летной годности находящегося на хранении в Украине ливийского Ан-124-100 «Руслан»

ГП «Антонов» (Киев) ведет переговоры с Ливией о восстановлении летной годности находящегося на хранении в Украине с 2010 года ливийского тяжелого транспортного Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн.

«В настоящее время ГП „Антонов“ и ливийский исполнительный орган по специальным авиаперевозкам Ливии, выступающий правопреемником пригнавшей в Украину на обслуживание в 2010 году Ан-124-100 „Руслан“ ливийской государственной авиакомпании Libyan Arab Air Cargo, при участии потенциального арендатора самолета — ливийской Blue Bird Aviation Company, ведут переговоры о приемлемом для сторон формате восстановления летной годности транспортника на территории Украины», — сообщил старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Он уточнил, что на сегодняшний день ливийская сторона обеспечила выполнение принятого в мае 2017 года решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ) о взыскании в пользу ГП «Антонов» с исполнительного органа по специальным авиаперевозкам Ливии $1,3 млн за регламентное обслуживание и хранение самолета в Украине в период с 2010 по 2013 годы.

«При условии, что переговоры по условиям восстановления летной годности самолета не приведут к результату, ГП „Антонов“ будет вынуждено подать в судебные инстанции новый иск о взыскании с ливийской стороны еще порядка $4 млн за хранение самолета на территории Украины в 2013—2018 годах. Речь идет о т.н. госсборе за парковку», — отметил Р. Марченко.

Он добавил, что переданный ливийцами на регламентные работы и хранение в Украину транспортник, должен был быть передан заказчику в 2012 году, однако тот не смог забрать его в связи с военными действиями в Ливии.

Напомним, Украина продала два транспортных Ан-124-100 «Руслан» в начале 2000-х. Стоимость сделки не озвучивалась.

ГП «Антонов» — ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения, с 2016 года входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Авиатранспортное подразделение ГП «Антонов» — «Авиалинии Антонова» — один из ведущих мировых операторов Ан-124-100 «Руслан», который в течение многих лет задействован на международном рынке коммерческих авиаперевозок нестандартных и сверхтяжелых грузов. В активе компании — также выполнение стратегических авиаперевозок в рамках программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution).

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№4 (1003) АПРЕЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.