АМПУ и «Укрзализныця» рассматривают проекты модернизации припортовых станций — Вецкаганс

15_main

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ПАО «Укрзализниця» совместно рассматривают проекты модернизации припортовых железнодорожных станций. Об этом сообщил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс в рамках XII Международного Черноморского контейнерного саммита в Одессе на минувшей неделе.

По словам Р. Вецкаганса, комплексное развитие портовой и наземной транспортной инфраструктуры имеет большое значение для реализации транзитного потенциала, имеющегося в Украине.

«Единственный показатель, который пока демонстрирует спад на 9% — это транзит. Именно здесь мы видим дополнительный потенциал для роста», — отметил Р. Вецкаганс.

На реализацию этого потенциала направлены основные инфраструктурные проекты АМПУ в портах Одесса, «Черноморск» и «Южный», создающие условия развития на их базе полноценных морских хабов для судов-контейнеровозов вместительностью 10 тыс. TEU.

Проекты модернизации железнодорожных станций ориентированы на улучшение логистики, в том числе — за счет расширения использования контейнерных поездов. По его данным, порты Одесса, «Черноморск» и «Южный» уже сейчас включены в маршруты 10 из 11 курсирующих в Украине контейнерных поездов, перевозящих грузы в Латвию, Эстонию, Беларусь, Литву, Словакию, Казахстан и Китай. Помимо этого, развиваются внутренние контейнерные железнодорожные маршруты.

В целом переработка контейнерных грузов в морских портах Украины демонстрирует стабильную положительную динамику в течение последних 2,5 года. Объем перевалки контейнеров по итогам 2017 года вырос по сравнению с 2015 годом в 1,4 раза. А за семь месяцев 2018 года прирост составил 18%, в том числе по экспорту — 23%, импорту — 17%.

Согласно Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года, планируется увеличение доли украинских портов в бассейне Черного моря до 30%. «На начальном этапе эта планка казалось достаточно амбициозной. Однако уже сейчас мы перерабатываем более 24% контейнерных грузов на Черном море. Поэтому цели стратегии выглядят вполне реалистичными», — подчеркнул Р. Вецкаганс.

Организатором Международного Черноморского контейнерного саммита является издательство «Порты Украины».

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.