АМПУ провела первые консультации в рамках техпомощи ВБ по реформе земельных отношений в портах

Администрация морских портов Украины (АМПУ) провела первый раунд консультаций в рамках проекта технической помощи Всемирного банка (ВБ), направленного на поддержку реформы портовой отрасли Украины. Как сообщили в АМПУ, на встрече обсуждались вопросы эффективного и прозрачного использования земельных участков портов, водного фонда и акваторий. В дискуссии принял участие управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbors, IAPH) Патрик Верховен.

Мининфраструктуры, АМПУ и Всемирный банк для завершения портовой реформы ведут поиск оптимальной модели управления земельными активами в украинских портах.

В рамках этого проекта, международные и национальные консультанты проанализируют существующую ситуацию, действующее законодательство, правила управления земельными активами в порту. По результатам работы будет сформирован отчет с рекомендациями, как повысить эффективность земельных отношений в украинских портах.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество с ВБ позволит Украине сделать важный шаг к продолжению реформы отрасли. Ее суть заключается в переходе портов на модель „лендлорд“, которая широко и эффективно используется во всем мире. Рекомендации экспертов, которые на практике знают все тонкости и нюансы реализации данной модели, позволят успешно адаптировать зарубежный опыт к украинским реалиям и создать условия для динамичного развития бизнеса в наших портах. Первый драфт ожидаем увидеть в конце 2018 года, а финальный документ — весной 2019 года», —прокомментировал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В ходе своего визита в Украину профессор Верховен посетил офисы АМПУ в Киеве и Одессе, а также побывал в трех крупнейших морских портах Одесского региона — Одессе, Южном и Черноморске. В рамках проведенных встреч обсуждались процедуры распределения земучастков, расположенных в пределах портов Украины, а также земель водного фонда и акваторий.

Напомним, по итогам Ukrainian Ports Forum-2018 АМПУ начала сотрудничество с Фондом консультирования инфраструктурного государственно-частного партнерства (PPIAF), призванным способствовать увеличению частных инвестиций в портовый сектор. ВБ предоставляет техподдержку деятельности фонда. Фонд PPIAF создан в 1999 году как совместная инициатива правительств Японии и Великобритании, финансируется 11 донорами.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7 (1015) ИЮЛЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.