АМПУ готовится к аудиту IMO

Администрация морских портов Украины (АМПУ) в рамках подготовки к аудиту Международной морской организации (IMO), который состоится в июне 2018 года, выполняет план организационно-правовых мероприятий, утвержденный в апреле 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«АМПУ в рамках своих полномочий и определенных задач добросовестно и планомерно готовится к аудиту IMO. Это высокая ответственность, ведь речь идет о подтверждении Украиной статуса морского государства, обеспечении безопасности мореплавания в акваториях нашего государства и соблюдения высоких мировых стандартов. Впрочем, результат зависит от совместных усилий не только АМПУ и  Мининфраструктуры, но и других органов исполнительной власти. Со стороны международных партнеров мы имеем всестороннюю поддержку и техническую помощь, а значит и дорожную карту для успешного прохождения аудита ІМО в этом году», — подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

На данный момент в АМПУ разработаны и введены в действие ряд нормативных документов, созданы рабочие группы и комиссии для координации и проверки степени подготовки на местах.

В частности, в апреле 2017 года была создана рабочая группа аппарата управления АМПУ по подготовке к аудиту IMO. Вскоре в филиалах предприятия, расположенных в 13 украинских портах, начали работу комиссии по подготовке к аудиту IMO, каждой из которых были разработаны собственные планы подготовки. Рабочая группа АМПУ предоставляет дополнительные рекомендации по подготовке к аудиту и методическую помощь в случае необходимости.

Кроме того, на предприятии была создана комиссия по проведению комплексного внутреннего аудита состояния готовности филиалов к аудиту IMO, разработаны проверочные чек-листы по 8 направлениям проверки и график их проведения. Комиссия провела проверки готовности к аудиту во всех администрациях морских портов, службах регулирования движения судов и лоцманских службах филиала«Дельта-лоцман». После чего рабочей группой АМПУ по подготовке предприятия к аудиту IMO были проанализированы результаты этих проверок, разработаны дополнительные корректирующие меры, установлен контроль за их выполнением.

В марте 2018 года был проведен вторичный аудит Южненского филиала АМПУ, с составлением соответствующего отчета, который также будет отправлен на рассмотрение и анализ в МИУ.

В АМПУ действует Проектный офис по вопросам реализации требований IMO и международных договоров. Им проанализировано 881 замечание по проверкам стран-членов IMO, в результате чего было подготовлено дополнение к плану организационно-правовых мероприятий АМПУ по подготовке к аудиту IMO.

С мая 2017 года в АМПУ введена в действие новая Политика предприятия в области безопасности мореплавания.

Также разработан и введено в действие Руководство по управлению безопасностью мореплавания администрации морского портав акватории морского порта, Руководство по управлению безопасностью мореплавания аппарата управления АМПУ. Готовится введение в действие Методики определения рисков при эксплуатации судов в акватории морского порта, предоставлении лоцманских услуги проведении поисково-спасательных операций.

В августе 2017 года в администрациях морских портов были созданы структурные подразделения по безопасности мореплавания, а также введены Планы обращения с отходами (PORT WASTE MANAGEMENT PLAN).

Совместно с Мининфраструктуры разработан проект Стратегии имплементации Украиной инструментов Международной морской организации (IMO) на период 2018–2023 годов и обеспечения эффективной реализации, проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка и руководство по ведению Реестра поставщиков жидкого топлива в морских портах Украины», а также проект Правил осуществления грузовых операций и временного хранения опасных грузов в морских портах Украины.

Кроме того, представители АМПУ регулярно участвуют в совещаниях Министерства инфраструктуры по подготовке к аудиту IMO (на данный момент проведено 28 совещаний), а также специальных семинарах, тренингах и встречах высокого уровня с целью повышения уровня готовности к аудиту и успешного его прохождения.

Международная морская организация (ИМО) является специализированным учреждением ООН, которая занимается безопасностью судоходства и предупреждением загрязнения судами вод мирового океана. Украина является членом ИМО с 1994 года.

Источник: Журнал «Транспорт»



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№8 (1019) АВГУСТ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.