АМПУ договорилась о сотрудничестве с двумя портами Египта

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и администрации двух египетских портов — Александрия и Дамиетта подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, подписание документа состоялось в Киеве в рамках Седьмого заседания Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Египтом. С египетской стороны меморандум подписала министр инвестиций и международного сотрудничества АРЕ, доктор Сахар Наср (HE Dr. Sahar Nasr), с украинской — начальник Одесского филиала ГП «АМПУ» Игорь Ткачук.

«Одесский порт имеет большой опыт сотрудничества с портами Египта. Грузооборот между нами составляет более 4,5 млн тонн в год. Более половины этих грузов — это экспорт аграрной продукции из Украины. Подписание меморандума станет дополнительным стимулом и основой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества», — отметил И. Ткачук.

По словам Сахар Наср, власти Египта приветствуют активизацию диалога и сотрудничества с Украиной как на межгосударственном уровне, так и на отраслевом, в частности, это касается взаимодействия между портами Украины и Египта.

Согласно сообщению, документ предусматривает создание совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители АМПУ и администраций портов Египта, шиппинговых линий, трейдеров, портовых операторов. Задачей группы будет обсуждение реализации совместных инвестпроектов и увеличение грузооборота между странами.

Кроме того, меморандум предусматривает всесторонний обмен информацией, взаимное содействие деятельности судоходных компаний, импортеров, экспортеров и экспедиторов, обмен опытом в сфере модернизации портовой инфраструктуры, повышения качества обслуживания судов, развития IT-сервисов и технологий.

Александрия — город в дельте Нила, главный морской порт Египта. Порт соединен с рекой Нил судоходным каналом. Годовой грузооборот — 15 млн тонн, что составляет около 80% всего объема внешнеторговых грузов Египта.

В 1960-70 годах из Одессы в Александрию транспортировалось морем большое количество промышленного оборудования, главным образом для Асуанской высотной плотины — ключевого сооружения крупнейшего на севере Африки гидроэнергетического узла.

Порт Дамиетта (Дамьетта, Думьят) расположен на Средиземноморском побережье в 200 километрах на восток от Александрии. Располагает терминалами для генеральных и насыпных грузов. По проекту 2015 года мощности порта по перевалке зерна увеличиваются до 7,5 млн тонн. На территории порта действуют завод по производству сжиженного природного газа (SEGAS LNG), контейнерный терминал, завод минеральных удобрений.

Источник: Порты Украины



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.