АМКУ разрешил Сергею Тигипко покупку судозавода «Кузня на Рыбальском»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Сергею Тигипко приобретение свыше 50% акций ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) опосредованно через компанию «Эвинз Лимитед» (Кипр).

"Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины (опосредованно через компанию «Евинз Лимитед» (Никосия, Кипр) на приобретение акций ЧАО «Завод „Кузня на Рыбальском“ (Киев, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества», — говорится в официальном сообщении АМКУ.

Как сообщалось, заявление С. Тигипко поступило в комитет 26 сентября этого года, после чего ведомство начало его анализ.

Накануне группа «ТАС» С.Тигипко сообщила о достижении предварительной договоренности о покупке ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском». «После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки», — отметили в пресс-службе группы на официальный запрос агентства «Интерфакс-Украина». Стоимость и сроки завершения сделки, которую сопровождает международная аудиторская Ernst & Young, не разглашаются.

ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины.

По состоянию на первое полугодие 2018 года, основным акционером с пакетом в 73,9067% акций приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд (ЗНКИФ) «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — "Фонд «Петра Порошенко», Киев), в котором сконцентрированы активы президента Украины П. Порошенко. Вторым по величине акционером ЧАО с пакетом в 20,1280% акций выступает ПАО "ЗНКИФ «ВИК», сконцентрировавший активы народного депутата Игорь Кононенко.

По состоянию на первое полугодие 2017 года, по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, "ЗНКИФ «Прайм Эссетс Капитал» владел 82,5347%, акций судозавода, а "ЗНКИФ «ВИК» — 11,5%.

В условиях внешней агрессии предприятие осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Также завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В настоящее время судозавод ведет в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) строительство для военных госзаказчиков малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) «Гюрза-М» и десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр». В октябре 2018 года ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» презентовало потенциальным заказчикам проект нового ракетного патрульного катера под шифром «Лань».

Правительство в 2016 году предоставило ПАО «Ленкузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» его полномочия спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Согласно данным компании, по итогам 2017 года ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» увеличило чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом — до 18,62 млн грн., чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

О планах по смене собственника ЧАО "Завод «Кузня на Рыбальском» сообщила 25 сентября пресс-служба судозавода. Позже информацию о готовящейся сделке подтвердил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, а сам П. Порошенко затем заявил, что собственник у этого предприятия должен быть отечественным.

Источник: Интерфакс-Украина



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№10 (1027) ОКТЯБРЬ 2018

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.