Об осуществлении контроля за экспортными, импортными операциями резидентов на основании официальной информации таможенных органов относительно уточнения сведений о таких операциях

Письмо Нацбанка Украины от 28.02.2013 № 28-311/699/2529

(Извлечение)

Одним из оснований для осуществления банками контроля за экспортными, импортными операциями резидентов (в том числе для снятия этих операций с контроля) в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Украины от 24.03.99 г. № 136 (далее — Инструкция № 136) является информация о соответствующих операциях резидентов, указанная в реестрах таможенных деклараций определенных типов (далее — реестры МД).

Реестры МД формируются таможенными органами на основании данных, содержащихся в таможенных декларациях (далее — МД), оформленных в соответствии с требованиями Положения о таможенной декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 450 (далее — Положение № 450), и передаются банкам с использованием программных средств Нацбанка Украины. Повторное отправление тех реестров МД, которые уже были направлены банкам, законодательством Украины не предусмотрено.

В то же время на практике имеют место случаи допущения ошибочных данных в реестрах МД и / или МД, в связи с чем направленные банкам реестры МД содержат недостоверную информацию и, соответственно, не могут быть использованы банками для целей осуществления контроля за экспортными, импортными операциями резидентов .

В связи с этим Нацбанк Украины отмечает следующее.

Пунктом 37 Положения № 450 определено, что в случае необходимости исправления по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица ошибочно указанных в оформленной МД на бланке единого административного документа сведений о товарах, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей за такой МД, таможенным органом заполняется и оформляется лист корректировки.

Внесение изменений в МД на бланке единого административного документа путем оформления листа корректировки осуществляется в соответствии с Порядком оформления листа корректировки, утвержденного приказом Минфина Украины от 06.11.2012 г. № 1145. После оформления листа корректировки его электронный экземпляр заверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, вносится в локальную базу данных таможенного органа и Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины должностным лицом таможенного органа, которое его оформило, и передается специализированным таможенным органом в соответствующий орган государственной налоговой службы.

Лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей МД на бланке единого административного документа и хранится в локальных базах данных таможенных органов и Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов Украины отдельно от электронных копий соответствующих МД (электронных МД), без изменений этих электронных копий МД (электронных МД). Сведения, которые подлежали исправлению, не отражаются в реестрах МД.

Согласно статье 12 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и пункта 4.1 раздела 4 Инструкции № 136, банки имеют право требовать и получать от своих клиентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, в том числе об экспортных, импортных операциях, расчеты по которым клиенты проводят через эти банки.

Согласно пункту 4.2 раздела 4 Инструкции № 136 банки обязаны в случае перечисления резидентом средств в пользу нерезидента, поступления от нерезидента средств в пользу резидента, или если резидент указан в реестре вывозных МД, требовать от последнего (в зависимости от вида операции) копии: договора с нерезидентом, актов и других документов, подтверждающих осуществление экспорта (импорта) продукции, выполнения работ (предоставление или получение услуг), осуществление экспорта прав интеллектуальной собственности, и других документов, необходимых банку для осуществления контроля за своевременностью расчетов по экспортным, импортным операциями его клиентов.

Учитывая вышеизложенное, в случае получения уполномоченными банками официальной информации от таможенных органов по уточнению данных об экспортных, импортных операциях своих клиентов, в частности листов корректировки, которыми оформлены изменения в МД, банки должны учитывать такую информацию при осуществлении контроля за соответствующими экспортными, импортными операциями.

Заместитель Председателя Национального банка Украины А. ТКАЧЕНКО



СВЕЖИЙ НОМЕР!
№42 (833)

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Специалисты ГП «АМПУ» в составе украинской делегации посетили Конгресс ФИАТА // 23.10.14

Важно для перевозчиков: в Украине введена специальная книжка iCarnet // 23.10.14

CNR размещает самый большой заказ на железнодорожные транспортные средства для Таиланда // 23.10.14

PKP (Польша) получает первые два поезда Pendolino // 23.10.14

К 2030 году скоростная магистраль свяжет Москву и Екатеринбург // 23.10.14

© 2008—2013 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.