В Одессе прошла конференция Grain & Maritime Days in Odessa 2017: новая ступень и новый успех

В этом году ежегодная международная конференция Grain & Maritime Days in Odessa прошла в 16-й раз и в необычном формате, который не остался без внимания со стороны как государственных структур, так и участников аграрного и морского бизнеса.

Генеральным спонсором выступила компания RISOIL S.A., эксклюзивным спонсором – Buhler AG, спонсорами – компании «Укртранслогистика 2», Sweet, «Вариант Агро Строй».

Благодаря поддержке генерального спонсора конференции – компании RISOIL – и огромному энтузиазму руководства компании и организаторов – ИА «АПК-Информ» и Interlegal – первый день мероприятия прошел на территории Черноморского морского торгового порта, где расположен «Рисоил Терминал». На территории порта были смонтированы комфортабельный конференц-зал на 450 человек, зона кофе-брейков и лаунж-зона. Таким образом, участники конференции могли не только насыщаться информацией и общением, но и наблюдать и чувствовать жизнь порта – грузящееся зерном судно, работу «Рисоил Терминала» и ощущать всю мощь «сердца» зернового экспорта Украины.

В этом году общее количество участников достигло 500.

Ключевыми вопросами для обсуждения в рамках двух дней конференции стали: 

— Развитие агробизнеса в нынешних реалиях Украины

— Мировой рынок зерна: спрос & предложение, прогноз развития в 2017/18 МГ

— Тенденции развития зернового рынка Украины: производство, экспорт, логистика

— Фитосанитарный контроль в Украине vs расширение рынков сбыта украинской сельхозпродукции

— Тенденции развития морской инфраструктуры Украины. Морские перевозки зерновых грузов

Спикерами выступили ведущие мировые эксперты зернового рынка, морского бизнеса, представители государства и власти: IFC, Группа Всемирного банка, Международный фонд Блейзера, FАО Investment Centre, американская инвестиционная компания R.J.O'Brien, S&P Global Platts (Великобритания), Agritel, Aquavita International, Сardiff Traiding, АПК-Информ, Interlegal, «Рисоил Терминал»,   а также представители Верховной Рады Украины, Администрации морских портов Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Госпродпотребслужбы Украины, топ-менджеры крупнейших зерноторговых и шиппинговых компаний.

Первый день конференции был посвящен активному нетворкингу и экскурсии на «Рисоил Терминал». Также достаточно насыщенным был и информационный блок мероприятия.

Открыла конференцию дискуссия на тему: «Развитие агробизнеса и его инфраструктуры в нынешних реалиях Украины», в рамках которой Олег Устенко (Международный фонд Блейзера), Евгений Осмокеску (Группа Всемирного банка), Владимир Топчий (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины), Иван Мирошниченко (народный депутат ВР Украины), Шота Хаджишвили (глава группы компаний RISOIL S.A.) и Райвис Вецкаганс (глава Администрации морских портов Украины) высказали свое мнение относительно наиболее актуальных вопросов, касающихся экономической ситуации в Украине, инвестиционного климата и привлечения инвестиций в аграрный сектор страны и его инфраструктуру, последних событий в аграрной политике, государственной поддержки агробизнеса в Украине, а также тенденций развития морской инфраструктуры страны.  Активное участие в дискуссии принимал и ее модератор Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации

Настоящим сюрпризом и событием для всех участников стало торжественное подписание двухстороннего договора между Администрацией морских портов Украины (АМПУ) и китайской компанией China Harbour Engineering company Ltd. о проведении работ по дноуглублению в морском порту Южный. Это стало отличным показателем работы новой команды АМПУ под руководством Райвиса Вецкаганса.

Наталья Мирошниченко, партнер Interlegal, в своем выступлении раскрыла особенности юридических вопросов развития портовых терминалов при перевалке экспортных зерновых и масличных грузов на примерах из практики компании.

Заключительным аккордом первого дня конференции стал круглый стол «Фитосанитарный контроль в Украине vs расширение рынков сбыта украинской сельхозпродукции», на котором участники рассмотрели актуальные вопросы фитосанитарного контроля при экспортных поставках зерновых.

Вечерний коктейль завершил работу первого дня работы конференции, во время которого участники смогли продолжить общение, а также насладиться прекрасным музыкальным сопровождением, вкусными угощениями и вечерней атмосферой в одном из крупнейших черноморских портов Украины.

Второй день работы также был наполнен чрезвычайно интересными докладами и дискуссиями, которые проходили в отеле «Атлантик» (Atlantic Garden Resort, г. Одесса).

Первая сессия «Мировой рынок зерна: спрос & предложение, прогноз развития в 2017/18 МГ» была насыщена значительным количеством всемирно известных спикеров и аналитиков, которые дали прогнозы не только глобально, но и по Азиатскому региону, Ближнему Востоку и Северной Африке (MENA), египетскому рынку.

Не менее оживленная атмосфера царила во время проведения панельной дискуссии «Современные вызовы шиппинга», которую модерировал партнер Interlegal Артур Ницевич. Дискуссия проходила в формате ответов на вопросы, подсказанных практикой, а именно: глобальные и локальные риски в сфере шиппинга; репутация брокеров, перевозчиков, трейдеров и других игроков на рынке международной морской торговли; надежные источники информации и аналитика рынка; управление рисками (риск-менеджмент); подготовка и повышение квалификации молодых специалистов.

Третья сессия «Тенденции развития зернового рынка Украины: производство, экспорт, логистика», модератором которой выступил Родион Рыбчинский, руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ», тоже привлекла внимание и вызвала заинтересованность аудитории. Особенно интересной была презентация спонсоров конференции – компаний SWEET, VAB, представленная Алексеем Грушко, руководителем проектов VIP-клиентов VAB, и Хулио Контрерасом (Julio Contreras), вице-президентом SWEET.

Огромный интерес вызвала и работа опциональных круглых столов. Первый круглый стол был посвящен новостям лондонского арбитража. Ст. юрист Interlegal Андрей Перепелица рассказал о новых оговорках в контрактах ГАФТА (GAFТA), а также об изменениях в правилах арбитража Лондонской ассоциации морских арбитров (LMAA). Хотя на следующем круглом столе рассматривались вопросы менеджмента, прямо не связанные с морской торговлей, он привлек особо пристальное внимание, поскольку известный бизнес-тренер агентства «Развитие» Наталья Сашкина подробно ознакомила делегатов конференции с правилами эффективного делегирования задач. В частности, она остановилась на методах стажировки и повышения квалификации сотрудников и основных ошибках в подходах к делегированию. Третий круглый стол был особенно полезен для бизнесменов, занимающихся внешней торговлей. Ирина Воеводина, партнер Interlegal, раскрыла актуальные вопросы, связанные с нерезидентными компаниями, в том числе: финансовая отчетность в Республике Панама; шотландские партнерства; Грузия и эстонская модель налогообложения; международные платежи и открытие счетов в банках и др.

Затем прошел круглый стол, на котором представители клуба взаимного страхования Charterers P&I Club (Лондон, Великобритания) и генеральный директор и старший брокер Marine Insurance Services (Латвия) Андрей Родионовс осветили тему морского страхования, в частности особенности страхования грузов, а также страхование ответственности фрахтователей. Общение проходило в интерактивной форме на английском языке. Наконец, директор Olvia Maritime Александр Сагайдак в чрезвычайно живой и интересной форме доложил о состоянии дел в сфере контроля и управления балластными водами и осадками. Доклад вызвал оживленную дискуссию относительно того, что ждет судовладельцев в связи со вступлением в силу соответствующей Международной конвенции в сентябре 2017 года.

Подводя итоги конференции Grain & Maritime Days in Odessa 2017, можно отметить, прежде всего, высокий уровень спикеров, широчайший спектр докладов, охватывающих четыре индустрии: производство и переработка зерна, трейдинг, перевалка в портах и терминалах и шиппинг. Высокий уровень участников конференции, топ-менеджмент компаний, большая представленность государственных структур – все это является доказательством того, что конференция Grain & Maritime Days in Odessa справедливо занимает лидирующее место среди главных форумов не только Украины, но и всего Черноморского региона.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№7(967) ИЮЛЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2016 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.