На Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс

На Ук­ра­ине се­год­ня всту­па­ет в си­лу но­вый Та­можен­ный ко­декс, пред­по­лага­ющий пе­реда­чу всех пол­но­мочий по из­да­нию при­казов нор­ма­тив­но­го ха­рак­те­ра от Го­сударс­твен­ной та­можен­ной служ­бы Ми­нис­терс­тву фи­нан­сов стра­ны, пе­реда­ет РБК-Ук­ра­ина. Кро­ме то­го, пре­дус­мотре­но, что сто­имость то­варов, ко­торые мо­гут вво­зить­ся граж­да­нами на та­можен­ную тер­ри­торию Ук­ра­ины без уп­ла­ты на­логов че­рез су­хопут­ные и морс­кие пунк­ты про­пус­ка, сос­тавля­ет 500 ев­ро, воз­душным со­об­ще­ни­ем — до 1 тыс. ев­ро, а при поч­то­вых пе­ре­сыл­ках — до 300 ев­ро.

Ко­декс сок­ра­ща­ет пе­речень до­кумен­тов, не­об­хо­димых для та­можен­но­го оформ­ле­ния. Те­перь их все­го три: та­можен­ная дек­ла­рация, ин­войс и дек­ла­рация та­можен­ной сто­имос­ти. Вре­мя та­можен­но­го оформ­ле­ния сок­ра­ща­ет­ся с 24 ча­сов до че­тырех. Кро­ме то­го, субъ­ект смо­жет са­мос­то­ятель­но за­фик­си­ровать в элект­рон­ных сис­те­мах да­ту и вре­мя по­дачи та­можен­ной дек­ла­рации. А за на­руше­ние сро­ка та­можен­но­го оформ­ле­ния долж­нос­тные ли­ца та­мож­ни бу­дут нес­ти пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность.

Те­перь за­яв­лять то­вар к оформ­ле­нию мож­но в лю­бом та­можен­ном ор­га­не Ук­ра­ины. По мне­нию экс­пер­тов, пра­во са­мос­то­ятель­но­го вы­бора мес­та оформ­ле­ния поз­во­лит су­щест­вен­но сни­зить вре­мен­ные и фи­нан­со­вые зат­ра­ты на ло­гис­ти­ку.

Ко­декс иск­лю­ча­ет та­можен­ную бро­керс­кую де­ятель­ность из чис­ла ви­дов де­ятель­нос­ти, на осу­щест­вле­ние ко­торых та­можен­ны­ми ор­га­нами пре­дос­тавля­ют­ся раз­ре­шения. Иск­лю­чена не­об­хо­димость пре­дос­тавле­ния фи­нан­со­вой стра­ховой га­ран­тии в раз­ме­ре не ме­нее 300 тыс. ев­ро, а ра­бота­юще­му с бро­кером аген­ту по та­можен­но­му оформ­ле­нию не нуж­но бу­дет подт­вер­ждать ква­ли­фи­ка­цию в Гос­та­мож­не и уро­вень спе­ци­аль­ных зна­ний.

Так­же до­кумент уве­личил об­щий срок вре­мен­но­го вво­за граж­да­нами-не­рези­ден­та­ми транс­пор­тных средств лич­но­го поль­зо­вания с 183 дней до од­но­го го­да.



СВЕЖИЙ НОМЕР!
№37 (828)

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Контейнерные порты Грузии показывают высокие темпы роста // 17.09.14

В Вентспилском порту начинается модернизации причалов зимней гавани // 17.09.14

flydubai увеличила число маршрутов в Центральной Азии, открыв рейсы в Алматы и Шымкент // 17.09.14

Сертификация вагонов после ремонта не всегда экономически оправдана // 17.09.14

Санкт-Петербургский филиал ПГК увеличил погрузку лома // 17.09.14

© 2008—2013 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.