Минэкономразвития провело совещание с представителями малого и среднего бизнеса Украины

Целью совещания, проходившего 29.04.2015 г., было обсуждение актуальных вопросов и проблем развития малого и среднего бизнеса в сфере производства и в сфере услуг, определение эффективных механизмов и путей их решения, а также наработка предложений по их законодательному регулированию. На мероприятии присутствовали замминистра экономического развития и торговли Украины, руководитель аппарата Клименко Ю.Л., директор департамента развития бизнес-климата Минэкономразвития Шевердин И.В., директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Минагрополитики Хоменко А.М., руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Забловский А.В., представители департамента развития бизнес-климата Минэкономразвития и Ассоциаций бизнеса в производственной и сельскохозяйственной сферах и сфере услуг.

Открывая совещание замминистра экономразвития и торговли, руководитель аппарата Клименко Ю.Л. отметила, что проведение встреч с представителями бизнеса позволяет усилить коммуникацию между властью и предпринимателями, выявить болезненные проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства в сферах производства и услуг, совместно нарабатывать предложения по их законодательного урегулирования.

В ходе мероприятия Директор департамента развития бизнес-климата Минэкономразвития Шевердин И.В. ознакомил присутствующих с деятельностью Министерства по развитию бизнес-климата и дерегуляции предпринимательства, достигнутыми результатами и законодательными инициативами по дерегуляции бизнеса. Он отметил, что Минэкономразвития сегодня пытается стать своеобразным центром, в который будут стекаться проблемы, существующие на пути развития предпринимательства, и, в котором совместно с Ассоциациями бизнеса, с предпринимателями, работающими в сферах производства и услуг, будут производиться и нарабатываться пути и механизмы их эффективного решения.

Технический советник проекта USAID Любомир Черный считает, что Минэкономразвития осуществлять координирующую функцию по развитию бизнеса, а также выделил три важнейших инструментов развития предпринимательства — эффективное регулирование, создание инфраструктуры, обеспечение доступа к дешевым финансовым ресурсам.

В продолжении темы, заведующий сектором международного сотрудничества управления обеспечения развития предпринимательства департамента развития бизнес-климата Минэкономразвития Борисюк Т.Ю. рассказала участникам совещания о программах и проектах международных организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, возможностями, которые открываются перед предпринимателями, привлеченными к участию в них.

Руководитель Секретариата Совета предпринимателей при КМУ Забловский А.В. ознакомил с деятельностью Совета предпринимателей при КМУ, обратил внимание на важность более широкого привлечения общественности к участию в выработке решений, направленных на поддержку развития малого и среднего предпринимательства в Украине.

Этот тезис относительно необходимости усиления взаимопонимания между властью и бизнесом поддержал председатель Ассоциации владельцев среднего и малого бизнеса Соболь Р.В.

Об особенностях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе проинформировал Хоменко А.М., директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Минагрополитики.

Председатель Ассоциация фермеров Донецкой обл. Диниджиев С.В. отметил необходимость установления одинаковых правил игры на рынке производителей сельскохозяйственной продукции.

Позицию о необходимости усиления взаимодействия с регионами выразил Почетный президент Ассоциации содействия международному бизнесу и развитию Мельник А.В.

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Хмилевский В.М. отметил необходимость внедрения мотивационных основ по развитию предпринимательства.

Президент Ассоциации бизнес-инкубатор Кожевина Н.Д. обратила внимание на необходимость поддержки инфраструктуры МСП.

Свое видение актуальных проблем развития МСП предоставил генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Быковец В.М., обратив внимание на неоправданные административные преграды, сдерживающие развитие бизнеса и необходимость уменьшения административного давления на предпринимательство.

Координатор Всеукраинского Движения работодателей «Всем миром» Антонюк А. призвал обсудить совместно с властями предложения по легализации малого бизнеса, вывода его из «тени».

Председатель правления, вице-президент ОАО "Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» Тараненко А.М. отметил, что две трети объемов хлеба производится в «тени», а также высказал мнение о необходимости отмены регулирования цен на хлеб.

На важность таких вопросов, как существование государственных монополий, ввод в эксплуатацию производственной базы, реформе налоговой системы, постоянных изменениях в документообороте и отчетности обратил внимание председатель Всеукраинское общественное объединение «Союз защиты предпринимательства» Доротич С.И.

На проблемные вопросы в сфере услуг такси, в частности, отсутствие в реестре кассовых аппаратов таксометров, слишком высокой стоимости кассовых аппаратов остановился в своем выступлении председатель Профсоюза таксистов Украины Попик В.И.

Председатель Национального совета риэлторской палаты Украины Несин В.В. отметил необходимость разработки и утверждения Национальных стандартов риелторской деятельности.

Президент Международной федерации недвижимости Тельман Абасов призвал вернуться к стратегическому планированию в экономике государства.

Пушкарь А.П., президент Украинской Ассоциации «Укрэлектрокабель» рассказал о существующих проблемах производителей электрокабельной продукции, в связи с ее адаптации к стандартам ЕС, высказался за необходимость создания Совета экспортеров.

Президент Ассоциации объединения гостиничного хозяйства и гостиниц городов Украины Опанащук Ю.Я. обратил внимание на важность проведения сертификации гостиниц.

В заключительном слове замминистра экономразвития и торговли Клименко Ю.Л. призвала участников совещания присылать конкретные предложения по законодательному урегулированию проблем в области бизнеса, которым со стороны Министерства будет предоставляться поддержка, а также предложила начать практику проведения встреч с представителями отдельных отраслей и сфер производства и услуг как минимум один раз в квартал с целью анализа и мониторинга результатов, которых удалось достичь, и определение дальнейших шагов для решения существующих проблем.



Напишите Ваш комментарий

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
№9(979) ОКТЯБРЬ 2017

В рекламных целях предлагаем ознакомиться со свежим выпуском журнала "Транспорт"

Читать онлайн
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
© 2008—2017 Журнал «Транспорт». Все права защищены.
Использование информации, содержащейся на страницах издания только по письменному разрешению с редакцией. Ссылка на источник обязательна.
02140, г. Киев, ул. Гмыри Бориса, д. 1Б/6, кв. 167.
Тел: +38 (044) 503-63-73.
Главный редактор: Хрусталева Виктория.
Подписной индекс ГП «ПРЕССА» — 21802.